Как подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребёнка?

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребёнка?

Семейное законодательство закрепляет обоюдную обязанность родителей по обеспечению в равной степени детей. ? в случае, если один из родителей не выполняет эту обязанность и всячески уклоняется от ее выполнения, то изначально родители ребенка могут прибегнуть к процессу установления договоренностей и заключить соглашение, которым будет определен порядок выплаты алиментов.

Если же такие договоренности достичь не удается и отец или мать ребенка полностью отказывается от участия в материальном содержании ребенка, законодатель предусматривает право одного из родителей обратиться за судебной защитой интересов ребенка путем подачи заявления в суд на взыскание алиментов.

При рассмотрении искового заявления суд исходит из следующих принципов:

  • равноправия каждого из детей родителя на содержание;
  • обязательности исполнения решения суда по всей территории государства;
  • обязанности каждого из родителей содержать несовершеннолетних детей в равных частях;
  • действительности обязательств родителей перед детьми, рожденными в браке, так и вне его;
  • сохранения обязательств родителей перед детьми после расторжения брака.

На практике наиболее часты случаи, когда требования о выплате алиментов возникают сразу после расторжения брака, и тем самым это облегчает процесс доказывания необходимости получения содержания на ребенка одним из родителей. Главной причиной здесь выступает прекращение ведения совместного хозяйства и заботы о материальном благополучии несовершеннолетнего.

В процессе участвуют истец и ответчик, которые могут предоставлять суду доказательства, высказывать возражения и пояснения по сути дела.
Так, согласно п.1 ст. 81 СК РФ размер алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случаях если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок и взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, то согл п 1 ст 83 СКРФ взыскание алиментов будет происходить в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

В число лиц, имеющих право обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов на содержание ребенка, входят:

  • один из родителей – обратиться в суд может как отец, так и мать, обязательным условием является совместное проживание с ребенком и содержание его за свой счет (при этом важно доказать, что потенциальный ответчик не содержит ребенка);
  • опекуны – таким правом обладает опекун, который признан таковым в официальном порядке;
  • образовательные организации, медицинские организации, организации социального обслуживания и аналогичные организации, в которых пребывает ребенок;

Необходимыми документами для подачи искового заявления в суд о взыскании алиментов , помимо самого искового являются копии документов, которые позволят судье рассмотреть дело и принять решение. К таким документам относятся:

  • паспорт истца, в том числе со страницей прописки и гражданского состояния;
  • свидетельство рождении всех общих с ответчиком детей;
  • свидетельства о регистрации брака или его расторжении.

К заявлению необходимо приложить:

  • копия свидетельства о расторжении брака;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • расчета суммы, подлежащей взысканию (при взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме);
  • документов, обосновывающих затраты на содержание несовершеннолетнего (при взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме);
  • справку о доходах истца;
  • документ, подтверждающий проживание ребенка вместе с истцом;
  • справку о доходах ответчика (при возможности)

Рассмотрение судьей заявления о взыскании алиментов в совокупности со всеми приложенными документами, послужит основанием для вынесения решения.

Те родители, которые не зарегистрировали в официальном порядке своих супружеских отношений, обязаны предоставить суду документы, подтверждающие отцовство. Таким документом может служить свидетельство о рождении, где вписан отец ил же решение суда об установлении факта отцовства конкретного лица. Установление данного факта происходит в отдельном судебном процессе.

Родители, не имеющие разногласий об отцовстве, могут дать лишь свои пояснения в суде, но если один из них согласен не будет, потребуется генетическая экспертиза, которая назначается при согласии каждого участника дела. Медицинское заключение, полученное в результате проведения экспертизы, является доказательством по делу и прикладывается к его материалам. К ним же прилагается и копия решения суда об установлении отцовства, которая необходима для назначения алиментов.

После того, как круг документов, необходимых для подачи заявления в суд определен, можно определить для себя порядок действий, которые стоит выполнить для взыскания алиментов в суде.

Первоочередной является подготовка копий всех официальных документов, обосновывающих реальное положение дела, к ним относятся:

  • паспорт истца;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке или разводе.

Эти три документа направляются в суд именно в копиях, в количестве экземпляров, равном количеству участников процесса.

В обязанность лица, подающего заявление в суд на алименты, входит подготовка расчета суммы средств, необходимых для ежемесячного содержания несовершеннолетнего ребенка.

Расчет должен быть обоснован и подкреплен документально. К документам, подтверждающим расходы на ребенка, могут быть отнесены чеки, расписки, квитанции. ГПК РФ предусматривает необходимость предоставления этого значимого расчета для определения суммы, подлежащей взысканию с ответчика. Подготовка расчета ложиться на плечи истца, который должен отнестись к нему с полной ответственностью.

Обоснованием расчета сумм необходимых для содержания ребенка в будущем могут послужить отсылки к суммам расходов, которые были произведены в прошлых периодах и подтверждены документально либо свидетельскими показаниями.

?стец, которому известно место работы ответчика, а также иные источники его доходов, обязан указать эту информацию в заявлении.

Большое значение эта информация имеет тогда, когда ответчик не имеет официального трудоустройства, является индивидуальным предпринимателем или же не имеет регулярного дохода.

Кроме действий, связанных со сбором документов, необходимых для направления в суд, нужно не забывать о самом составлении заявления на алименты. По своей форме исковое заявление должно соответствовать ст. 131 ГПК РФ и содержать в себе:

  • полное название суда, в который направляется заявление;
  • наименование сторон;
  • данные о месте проживания сторон;
  • перечень обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;
  • доказательства, на которые ссылается истец;
  • сумма средств, которую требует взыскать истец с ответчика.

Заявления рассматриваются мировым судом по месту жительства истца (заявителя) или ответчика. Выбор суда, в который будет направлено заявление, лежит на истце.

Это связано с тем, что рассматривать заявления о взыскании алиментов вправе как суды, расположенные по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

Канцелярии судов принимают заявления с приложениями в трех экземплярах, один из которых остается в суде и являет собой материалы дела, второй направляется ответчику, а на третьем ставится отметка суда о регистрации иска и передается обратно истцу.

Подача заявления осуществляется истцом по предъявлению паспорта. Сотрудники судебной канцелярии откажут в принятии заявления лицу, не имеющего документы, удостоверяющие личность.

Каждому заявлению, в момент регистрации, присваивается соответствующий номер, зная который, можно узнавать информацию о стадии рассмотрения дела, назначении его к слушанию, вынесению процессуального решения.

Заявление в суд на алименты может быть подано в любой момент, до достижения ребенком совершеннолетия. Нормы законодательства обязывают суд назначить алименты не со дня вынесения процессуального решения, а со дня предъявления заявления в канцелярию.

На дела данной категории, сроки исковой давности не распространяются, что указано в ст. 107 СК РФ. Это означает, что право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов, полностью не зависит от срока возникновения такого права и ограничивается лишь моментом совершеннолетия ребенка.

После того как заявление было принято мировым судом, принимается решение о том, будет ли оно принято к производству или нет. Зависит это напрямую от того, соответствует ли поданный документ предъявляемым нормами действующего законодательства требованиям.

Если иск составлен по всем правилам, то суд назначает дату его рассмотрения по существу, о чем в установленном порядке уведомляют и ответчика, и истца. В ситуациях, когда заявление не соответствует нормам процессуального или материального права, мировой судья может вернуть его для устранения существующих недостатков или вовсе оставить без движения.

После того как иск был принят к производству, на его рассмотрение предоставляется месяц. Рассматривают заявление в судебном заседании, куда приглашаются при помощи повесток стороны.

? у истца, и у ответчика имеется право обжаловать судебное решение, с которым они не согласны. На подачу апелляционной жалобы дается месяц, после этого решение вступает в действие.

Контактная информация
Из соц.сетей
Подписаться

Для подписки на рассылку
введите свой email