Можно ли взыскивать алименты на детей после 18 лет?

Можно ли взыскивать алименты на детей после 18 лет?

В соответствии со ст. 80 и ст. 120 СК РФ родители обязаны обеспечивать лишь несовершеннолетних детей. После 18 лет выплаты им больше не положены. Кроме того, право на алименты утрачивают лица до 18 лет, которые приобрели полную дееспособность, то есть приравнены к совершеннолетним. 
Платить алименты после совершеннолетия сына или дочери обязаны родители нетрудоспособных и нуждающихся детей. Положения ст. 85 СК РФ устанавливают право совершеннолетних детей на алименты в том случае, если они являются нуждающимися и нетрудоспособными;

Для этого необходимо, чтобы наличествовали одновременно два условия:

  1. Нетрудоспособность ребёнка. Это предполагает наличие у него инвалидности любой группы, подтвержденной справкой медико-социальной экспертизы, либо достижения им общего возраста выхода на пенсию.
  2. Нуждаемость ребёнка в деньгах. ст. 9 закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ содержит условия для назначения пенсии по случаю потери кормильца. Получателем такой пенсии может быть только нетрудоспособный член семьи умершего. При этом в подп. 1 п. 2 этой статьи сказано, что к нетрудоспособным относятся дети, сестры и внуки умершего, которые учатся по очной форме обучения в вузах, не достигли 23 лет и не имеют трудоспособных родителей.

Существует и особая разновидность алиментных платежей — дополнительные расходы (ст. 86 СК РФ). ?х можно принудительно взыскать, если у взрослого нетрудоспособного нуждающегося ребенка есть специальные потребности, вызванные исключительными обстоятельствами: могут быть взысканы расходы на лечение, посторонний уход, медикаменты, медицинские изделия, протезирование и т.п.

Подать соответствующее исковое заявление в суд вправе как родитель (опекун) инвалида, так и сам ребенок. Если алименты взыскиваются с обоих родителей, в дело вступают органы опеки и попечительства и социальная защита.

К иску необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт совершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи;
  • справка из медучреждения либо решение суда, подтверждающие факт нетрудоспособности ребенка. Если алименты оформляются на родителя, ухаживающего за ребенком, потребуется справка о признании совершеннолетнего инвалидом 1 категории с детства;
  • справка о доходах обеих сторон;
  • чеки на лекарство и квитанции, подтверждающие суммы необходимых расходов.
Контактная информация
Из соц.сетей
Подписаться

Для подписки на рассылку
введите свой email