Оспаривание договоров и сделок

Оспаривание договоров и сделок

Признание договора недействительным процесс сложный и кропотливый. Главное в оспаривании договора – это грамотно подобранная доказательственная база и собирать доказательства необходимо до обращения в судебные органы, т.к. в ряде случаев противоположная сторона может предпринять действия направленные на сокрытие или уничтожение необходимых доказательств. Поэтому главное не торопиться (только если не поджимают сроки исковой давности).

По каким основаниям сделка (договор) может быть признана недействительной?

Оснований недействительности сделки в действующем законодательстве достаточно много. Например, если она совершена:

  • с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ);
  • с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • без намерения создать правовые последствия (мнимая) или для прикрытия другой сделки (притворная) (ст. 170 ГК РФ);
  • юридическим лицом в противоречие с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ);
  • с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (ст. 174 ГК РФ);
  • в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ);
  • на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжёлых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ);
  • с нарушением порядка получения согласия на её совершение и является крупной (п. 4 ст. 46 Закона об ООО).

Несколько слов о ничтожных и оспоримых сделках.

Общие правила недействительности сделок установлены § 2 гл. 9 Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от оснований сделка может быть ничтожной либо оспоримой (п. 1 ст. 166 ГК РФ). Например, ничтожной является притворная сделка (ст. 170 ГК РФ), а оспоримой - кабальная (ст. 179 ГК РФ).

Ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительными в общем порядке - для этого нужно подать иск в суд. Однако, как правило, в отношении ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности.

Последствия у ничтожных и оспоримых сделок общие - как правило, их стороны должны вернуть все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Ничтожная сделка – это сделка, которая недействительна независимо от признания этого судом (п. 1 ст. 166 ГК РФ). То есть не обязательно обращаться с иском о признании сделки недействительной. Это имеет смысл делать только в ряде случаев.

В отличие от этого для признания недействительной оспоримой сделки всегда нужно судебное решение (п. 1 ст. 166 ГК РФ).

При обращении в суд также учитывайте следующие основные отличия ничтожных и оспоримых сделок:

  1. по ничтожной сделке шире круг лиц, имеющих право требовать признания её недействительной – это может быть любое лицо, которое докажет свой законный интерес в таком признании (п. 3 ст. 166 ГК РФ). В случае с оспоримой сделкой истец - только сторона либо указанное в законе лицо (п. 2 ст. 166 ГК РФ);
  2. применить последствия недействительности ничтожной сделки может не только её сторона или иное указанное законом лицо, но и суд по своей инициативе в ряде случаев (п. п. 3, 4 ст. 166 ГК РФ);
  3. различаются сроки исковой давности.

Признаки ничтожной сделки

Ничтожна сделка, которая нарушает требования закона или иного правового акта и при этом посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (если из закона не следует, что она оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки) (п. 2 ст. 168 ГК РФ).

Под публичными интересами на практике понимают, например (п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25):

  • интересы неопределённого круга лиц;
  • обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также обороны и безопасности государства, охраны окружающей природной среды.

Обратите внимание, что само по себе несоответствие сделки законодательству или нарушение ею прав публично-правового образования не свидетельствует о том, что сделкой нарушаются публичные интересы.

Ничтожными сделками, являются, например:

  • заключённый с нарушением требований Закона № 44-ФЗ государственный (муниципальный) контракт, влекущий, в частности, нарушение принципов открытости, прозрачности, ограничение конкуренции, необоснованное ограничение числа участников закупки, а следовательно, посягающий на публичные интересы и (или) права и законные интересы третьих лиц (п. 18 Обзора судебной практики, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017);
  • залог или уступка требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (п. 1 ст. 336, ст. 383 ГК РФ, п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25);
  • страхование противоправных интересов (ст. 928 ГК РФ, п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25);
  • условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей. Например, нельзя обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, п. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Учтите, договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в части, даже если в законе нет прямого указания на его ничтожность (п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Что необходимо сделать, чтобы признать сделку недействительной.

Чтобы признать сделку недействительной, следует обратиться в суд с соответствующим иском.

Вы можете заявить подобное требование не только по оспоримой, но и по ничтожной сделке несмотря на то, что последняя недействительна независимо от судебного признания. Для удовлетворения иска по ничтожной сделке вам нужно доказать, что у вас есть охраняемый законом интерес в признании её недействительной (п. п. 1 и 3 ст. 166 ГК РФ).

Если против вас подан иск на основании сделки, которую вы считаете ничтожной, вы можете не подавать встречный иск и ограничиться возражением со ссылкой на её недействительность. Если же данная сделка, по вашему мнению, оспорима, обязательно заявите встречный иск (п. 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Последствием признания сделки недействительной является, то что недействительная сделка не влечёт юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с её недействительностью, и недействительна с момента её совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ).

При недействительности сделки каждая из сторон по общему правилу обязана возвратить другой все полученное по сделке (реституция). Если вернуть полученное в натуре невозможно (в том числе, когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), нужно возместить его стоимость. ?ные последствия могут предусматриваться законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Суд может прекратить оспоримую сделку лишь на будущее время, если это следует из её существа (п. 3 ст. 167 ГК РФ). Также он вправе не применять реституцию (возврат исполненного по недействительной сделке), если это противоречит основам правопорядка или нравственности (п. 4 ст. 167 ГК РФ).

Контактная информация
Из соц.сетей
Подписаться

Для подписки на рассылку
введите свой email