КАК ВЫПИСАТЬ ЖИЛЬЦА ИЗ КВАРТИРЫ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ?

КАК ВЫПИСАТЬ ЖИЛЬЦА ИЗ КВАРТИРЫ БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ?

Выписать человека из квартиры без его согласия можно только через суд. Это прямо указано в п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713.

Поэтому, если человек отказывается выписываться или игнорирует такое требование, то собственникам нужно:

  1. составить исковое заявление;
  2. обратиться с ним в районный суд по месту нахождения квартиры;
  3. выиграть дело;
  4. отнести положительное судебное решение в паспортный стол (или МФЦ), чтобы было произведено снятие гражданина с регистрационного учёта.

Лицо, которое необходимо выписать

Неважно, кого выписывать - бывшего мужа, бывшую жену, бывших собственников квартиры (нет разницы, родственники они или нет), человека, который отказался от участия в приватизации квартиры (нет разницы, родственник он или нет), своих взрослых (совершеннолетних) детей, т.е. взрослого сына/дочь/внука/внучку — инструкция одинакова.
Для начала нужно определить, кого выписывать. Т.е. кто этот человек и какой у него статус.

Человек, которого нужно выписать, НЕ должен являться одним из собственников квартиры, иначе это противоречит закону (статье 209 ГК).

П. 1 ст. 31 ЖК — любой прописанный в квартире (но не собственник) является членом семьи собственников. И не важно кем он им является — родственником или нет. Родство в данном случае не имеет никакого значения, т.к. жилищное право не семейное.
П. 4 ст. 31 ЖК — бывший член семьи не сохраняет права пользования (проживания) в квартире собственника, если не было иного соглашения. Поэтому, чтобы выписать человека из квартиры, собственникам нужно признать его бывшим членом семьи.
Как признать человека бывшим членом семьи, зависит от того, кем он является собственникам:

  • Взрослым сыном или дочерью. Они будут признаны бывшими членами семьи, если:
  1. они не ведут общего хозяйства с собственниками;
  2. ведут раздельный бюджет;
  3. не оказывают друг другу помощи и поддержки;
  4. выезд в другое место жительства (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 г. №14).
  • Остальные родственники или «неродственники». К ним относятся бабушки, дедушки, внуки, племянники, братья, сестры, гражданский муж, гражданская жена, друг, знакомый и т.п. Собственникам нужно признать их не бывшими членами семьи, а просто НЕ членами семьи. Т.е. собственники их прописывали к себе НЕ как членов семьи — п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 г. №14.

Есть исключения. Ниже перечислены те, кого не надо признавать бывшим членом семьи:

  • Бывший супруг(а). После развода бывшие супруги автоматически являются бывшими членами семьи.
  • Бывшие собственники, члены их семьи и кого они прописали — признавать их бывшими членами семьи не нужно. П. 2 ст. 292 ГК — бывший собственник и члены его семьи не имеют право проживать в квартире после перехода прав собственность другому человеку. Эта же статья относится и к любому человеку, которого бывший собственник прописывал.

Ст. 304 ГК — собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Еще важная деталь — проживает ли человек, которого нужно выписать, в квартире?
Если человек не проживает, это на руку собственникам. В этом случае суд будет на их стороне.
Если же человек все-таки проживает, то тут важно — имеет ли он другую жилплощадь. Если прописанный в суде докажет, что проживать (прописаться) ему больше негде, то судья может вынести решение оставить ему прописку на определенный срок, т.е. сохранит право пользования квартирой (п. 4 ст. 31 ЖК и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года №14). На практике срок — от 3 месяцев до 1 года. Если он имеет другую жилплощадь, это нужно доказать.

Контактная информация
Из соц.сетей
Подписаться

Для подписки на рассылку
введите свой email